Client — SORELI – Graphisme réalisé au sein de l’atelier Polygraphik

 

Signalétique du chantier Fives Cail

Lille

2019

Fives Cail est une ancienne friche industrielle à Lille de 25 hectares réhabilitée en éco-quartier. Au sein de l’Atelier Polygraphik, j’ai participé à la conception du graphisme de la signalétique de chantier, qui présente le site, son histoire, son devenir, et engage une interaction entre les habitants du quartier et ce chantier jusqu’à présent inaccessible.
Nous avons mis en place des dispositifs d’observation, d’identification, des outils de médiation pour favoriser l’acceptation et l’appropriation du chantier par les habitants de Fives et d’Hellemmes.

La signalétique renseigne sur le futur du chantier, invite à le découvrir et à l’arpenter. Si la mise à distance est nécessaire pour mettre en sécurité le public, cette signalétique a pour but de créer des rapprochements physiques et intellectuels entre le site et ses usagers.

Nous avons développé une charte graphique capable de se décliner sur de nombreux supports, à des échelles très variées. Ces supports sont les matériaux habituels de chantier (blocs béton ou barrières mobiles). Détournés, ils deviennent des assises, tables, belvédères, supports d’informations ou d’activités.
Cette première phase livrée en Juillet 2019 traite les zones de contact entre le chantier et les riverains ainsi que l’entrée de ce nouveau quartier.

photos ©Polygraphik, Lucie Colin, Arnaud Dequeker